МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ

Вода бассейна является идеальной средой для роста и развития множества микроорганизмов, часть из которых безвредна для организма человека, но некоторые могут вызывать опасные заболевания. В связи с этим первостепенной задачей является обеззараживание воды бассейна с целью обеспечения абсолютной безопасности купающихся.

 

ДЕЗИНФЕКТАНТЫ-ОКИСЛИТЕЛИ

 

Гипохлорит натрия

В настоящее время гипохлорит натрия является наиболее распространенным вариантом обеззараживания воды в бассейне. Поставляется гипохлорит натрия в основном в жидком концентрированном виде, с содержанием активного вещества от 10% до 15%. В большинстве случаев в составе препарата содержатся стабилизирующие добавки для замедления разложения активного вещества. Хранение раствора гипохлорита натрия рекомендуется в темном помещении при температуре от + 5 до + 25 градусов. Не допускается непосредственное смешивание раствора для регулирования уровня РН и раствором гипохлорита натрия.

 

Гипохлорит кальция

Гипохлорит натрия является наиболее стабильным аналогом гипохлорита натрия. Гипохлорит кальция поставляется в виде таблеток или гранул с содержанием доступного хлора до 65%, что гораздо выше в сравнении с гипохлоритом натрия. В основном добавление гипохлорита кальция производится путем предварительного разбавления в воде в отдельном сосуде, после чего полученный раствор добавляется в воду бассейне, либо при помощи специальных дозирующих устройств, таких как автохлоратор или био-поплавок. Постоянное использование данного препарата приводит к увеличению уровня кальция в воде бассейна. Гипохлорит кальция проявляет щелочные свойства, вследствие чего для коррекции уровня РН необходимо добавление кислоты.

 

Хлорированные изоциануровые кислоты (стабилизированный хлор)

Данный препарат применяется благодаря тому, что циануровая кислота уменьшая степень разложения хлора под действием ультрафиолетовых лучей является отличным стабилизатором. Поставляется в двух вариантах - “ди-хлор” и три-хлор”

“Ди-хлор” выпускается в виде гранул с содержанием доступного хлора около 60%, что позволяет дозирование препарата непосредственно в воду бассейна. Что немаловажно, “ди-хлор” не оказывает влияния на уровень РН. При растворении в воде образуется хлорноватистая кислота (свободный хлор) и циануровая кислота, за содержанием которой необходим пристальный контроль во избежание ситуации “запирания хлора”.

“Три-хлор” - содержание допустимого хлора составляет около 90%, поставляется в основном в виде больших таблеток. “Три-хлор” медленно растворяется в воде и подходит для использования в системах с проточной водой. Медленное растворение соединения создает постоянный приток активного вещества в воду. Растров “три-хлора” характеризуется низким уровнем РН, вследствие чего необходим его постоянный контроль, а именно его повышение при помощи основных химикатов, например карбонат натрия (стиральная сода).

В воде “ди-хлор” и “три-хлор” растворяются с образованием хлорноватистой и циануровой кислот, что может приводить к переизбытку последней и эффекту “запирания хлора”.

 

Газообразный хлор

Сжиженный газообразный хлор - самая чистая форма хлора для обеззараживания воды в плавательном бассейне. Содержание активного вещества в нем составляет до 100%. При реакции активного вещества с водой образуется свободный хлор и хлороводородная кислота, в результате чего уровень кислотности воды снижается до 2 единиц, т.е. образуется сильно кислая среда. Хлорный газ является чрезвычайно ядовитым, в результате чего его использование для обеззараживания воды в бассейне должно сопровождаться исключительными мерами безопасности. Применение газообразного хлора возможно только в бассейнах общественного типа.

 

Бром

Бром является основным аналогом такого средства для обеззараживания воды в бассейне, как хлор. Однако, использование брома несет за собой ряд преимуществ. При использовании хлора образуются побочные продукты, такие как хлорамины или связанный хлор, которые имеют неприятный запах и вызывают раздражение глаз и слизистых оболочек. В случае бромирования воды бромамины также образуются, раздражения они не вызывают, т.к. являются активными дезинфицирующими агентами, сравнимыми по силе с бромом или свободным хлором. Из соображений безопасности элементарный хлор для обеззараживания воды в бассейне не применяется. Вместо этого используются таблетки с одновременным содержанием хлора (около 27%) и брома (около 61%). При их растворении в воде образуются и свободный хлор и свободный бром. Основным активным веществом является именно свободный бром. Побочным эффектом от использования брома для обеззараживания воды в бассейне является иногда наблюдаемые зуд и сыпь на коже у купающихся.

 

Активный кислород

Активный кислород является альтернативой использования хлора или брома для обеззараживания воды в бассейне, а иногда используется и совместно с ними. В основе метода активного кислорода лежит использование сильного окислителя - моноперсульфата калия, который окисляет органические окислители без образования нежелательных соединений со связанным хлором. В большинстве случаев активный кислород используется как единственный окислитель, но при этом требуется дополнительный альгицид. При использовании активного кислорода необходимо уделять особое внимание системе фильтрации воды в бассейне, т.к. загрязнители и окисленные соединения должны выводиться из воды как можно быстрее. Для этого необходима регулярная промывка фильтровальной установки. Также рекомендуется использование флокулянта.

В качестве альтернативы моноперсульфату иногда используется жидкий пероксид водорода (перекись). Принцип действия такой же, но работать с ним труднее, т.к. он менее стабилен. Из-за этого жидкий пероксид водорода в основном используется в частных бассейнах посредством добавления в воду при помощи автоматических систем дозирования. Преимуществом перекиси перед моноперсульфатом является то, что продуктами его разложения являются только кислород и вода, в связи с чем со временем в бассейне не увеличивается количество растворенных солей.

 

Озон

Озон является самым быстродействующим и самым сильным окислителем для обеззараживания воды в бассейне. Озон представляет собой высоко реакционно-способный газ, который моментально взаимодействует с бактериями и другими загрязнителями воды бассейна. Озон очень нестабилен и быстро превращается в кислород, из-за этого его генерируют непосредственно перед применением и сразу же растворяют в воде. Наиболее эффективным способом получения озона является пропускание воздуха через ионизирующее поле коронного разряда. Большинство бактерий уничтожаются озоном в сотни раз быстрее, чем хлором. Озон является отличным флокулянтом и из-за этого позволяет отказаться от использования дополнительных хим реагентов для обеззараживания воды в бассейне. В небольших бассейнах частного типа для качественного обеззараживания воды использование только озона может быть достаточным. Но в большинстве случаев все же рекомендуется добавление небольшого количества хлора или брома.

 

НЕОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

 

Медь и серебро (ионизация)

Для обеззараживания воды в небольших бассейна часто используются электронные устройства (ионизаторы), генерирующие ионы меди и серебра. Серебро является эффективным бактерицидным средством, а ионы меди - альгицидом. При использовании данного метода обеззараживания воды в бассейне особое внимание стоит уделять контролю содержания ионов меди и серебра в растворе. Они эффективно уничтожают бактерии и водоросли в воде бассейна, таким образом борются с широким спектром нежелательных микроорганизмов. При этом ионы этих металлов проявляют свойства флокулянта, вызывая слипание мертвых организмов и облегчая их удаление при помощи системы фильтрации. При использовании данного метода в воде не протекают процессы окисления, из-за чего рекомендуется поддержание определенного уровня основного дезинфицирующего агента.

 

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение генерируется в электрической дуге с использованием ртутной лампы, в коротковолновой области электромагнитного спектра с длиной волны от 240 до 280 нм. Ультрафиолетовое излучение подвергает фото окислению и разрушению хлорамины и другие органические соединения в воде бассейна. При этом температура воды в бассейне не влияет его эффективность. Ультрафиолетовым светом обрабатывается весь поток воды, проходящий через фильтр, что препятствует развитию микроорганизмов в системе фильтрации. Также рекомендуется использование определенного количества основного дезинфицирующего агента, такого как хлор. Делается это для препятствования образованию водорослей на стенках бассейна, т.к. ультрафиолетовый свет воздействует только на основной объем воды, не влияя на образование микроорганизмов на твердых конструкциях бассейна.

 

Альгициды

Уличные бассейны в большей степени подвержены образованию в воде водорослей, что обуславливается скользкими поверхностями и создает опасность для здоровья купающихся. При этом вода в бассейне может становиться мутной, а так же уменьшается эффективность системы фильтрации. Для предотвращения роста и уничтожения водорослей в основном применяются два вида продуктов - QAC и полимерные соединения меди.

QAC (четвертичное аммониевое соединение) - является поверхностно активным веществом и может приводить к вспениванию воды в бассейне. Дозирование данного альгицида требует особого внимания при обслуживании бассейна, т.к. при его использовании снижается содержание хлора и брома и их уровень необходимо поддерживать слегка повышенным.

Полимерная медь представляет собой соединения меди с органическими молекулами. Связывание меди в комплексе снижает ее токсичность для купающихся не влияя на ее эффективность в борьбе с водорослями. Использование данного препарата рекомендуется в зимний период (консервация бассейна).

 

Бигуанид

Бигуанид - не содержащий хлора бактерицидный агент, специально разработанный для обеззараживания воды в плавательных бассейнах. Рекомендуется использовать в комбинации с озонированием. Т.к. бигуанид только частично активен по отношению к водорослям, его стоит применять совместно со специальным альгицидом для снижения риска образования водорослей.  Также рекомендуется ежемесячная обработка бассейна перекисью. При этом бигуанид не совместим с хлором. Бигуанид проявляет свойства флокулянта, по причине чего необходимо производить регулярную промывку фильтровальной установки бассейна.

Яндекс.Метрика