ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАССЕЙНА - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В данном разделе представлены основные понятия, встречающиеся при эксплуатации плавательного бассейна, такие как фильтрация воды в бассейне, обратная промывка, флокуляция, обеззараживание воды, регулирование уровня РН и др.

Фильтрация воды в бассейне

Суть фильтрации воды в бассейне заключается в удалении из воды механических частиц размером более 10-30 микрон путем пропускания воды бассейна через фильтр, что позволяет поддерживать воду в бассейне чистой и прозрачной. Однако при помощи фильтрации производится только механическая очистка, без уничтожения таких загрязнителей как бактерии, грибки, вирусы, микроорганизмы, водоросли и др. В бассейнах частного типа в большинстве случаев фильтрующим элементом является фракционный песок. При помощи насоса вода из бассейна под давлением проходит через фильтровальную бочку с песком, тем самым очищаясь механически.

Обратная промывка фильтра

Вне зависимости от типа фильтровальной установки воды бассейна, наступает момент, когда происходит перенасыщение фильтра различными загрязнениями и качество фильтрации уменьшается. При помощи обратной промывки фильтр бассейна очищается. Указанием необходимости обратной промывки может являться завышенное показание манометра, свидетельствующего о повышении давления внутри бочки, как следствие ее загрязнения. При обратной промывке фильтра поток воды проходит в обратном направлении (из бассейна в дренаж/канализацию), песок внутри бочки взбалтывается, там самым высвобождая загрязнения, которые в свою очередь удаляются из фильтра потоком воды.

Флокуляция

Более мелкие частицы не могут быть задержаны фильтром бассейна и продолжают циркулировать, тем самым делая воду в бассейне мутной и снижая видимость для купающихся. В большинстве случаев такая проблема встречается в уличных бассейнах. В воду бассейна попадают капли дождя и наносимые ветром пыль, водоросли, споры, насекомые, частички почвы, гравийная пыль и др.

Для удаления мелкодисперсных частиц используются флокулянты, при помощи которых частицы “обволакиваются”, становятся крупнее и тем самым могут быть задержаны системой фильтрации бассейна. Наиболее популярными флокулянтами являются сульфат алюминия, полихлорид алюминия, полисульфон силикат алюминия, алюминат натрия, гексагидрат хлорида железа и сульфат железа.

Флокулянты наиболее эффективны, если уровень РН воды бассейна находится в пределах от 6,5 до 7,5.

Так же распространенными флокулянтами являются полиэлектролиты, принадлежащие к классу поликатионов, из-за чего они легко связываются с отрицательно заряженными частицами, которые в свою очередь ответственны за мутность воды. При этом они способны вызывать флокуляцию живых организмов, таких как бактерии и водоросли, которые в противном случае беспрепятственно проходят через систему фильтрации воды в бассейне.

Стоит отметить, что немаловажным является применение флокулянтов в строго определенных количествах, для чего используются автоматическое системы дозирования.

Обеззараживание воды в бассейне

Под обеззараживанием воды в бассейне подразумевается:

  • устранение потенциально опасных бактерий
  • предотвращение роста и развития водорослей
  • исключение возможности появления раздражения кожи и слизистых оболочек купающихся
  • предотвращение образования неприятных запаха и привкуса воды бассейна

В общем и целом процесс обеззараживания воды в бассейне связан с разрушением и уничтожением микроорганизмов, вирусов, бактерий, спор, грибков и плесени; которые в большом количестве присутствуют в окружающей среде.

В человеческом организме присутствуют миллионы бактерий, большинство из которых не опасны, но часть из них могут вызывать серьезные заболевания. Вода в плавательных бассейна является идеальной средой для их развития и распространения, а также их передачи от одного человека к другому. Следовательно все микроорганизмы должны быть уничтожены и процесс их размножения прерван.

Присутствие водорослей в воде бассейна считается крайне нежелательным, т.к. приводит к помутнению воды бассейна и делает его поверхности скользкими и небезопасными. Процесс обеззараживания в принципе должен сдерживать процесс размножения водорослей, но часто приходится прибегать к использованию альгицидов.

Также сами купающиеся вносят в воду бассейна ряд загрязнителей. В основном это азотсодержащие соединения пота и мочи, которые, находясь в аммонийной форме реагируют с некоторыми дезинфицирующими агентами с образованием побочных продуктов и те, в свою очередь, могут вызывать раздражения.

Контроль уровня РН воды бассейна

РН представляет собой параметр, показывающий концентрацию ионов водорода и изменяется в пределах от 0 до 14. Нейтральным считается уровень РН, равным 7,0. Более высоким значениям соответствует щелочная среда, более низким - кислая. Оптимальной средой плавательного бассейна считается уровень РН в границах от 7,0 до 7,4, что обеспечивает наиболее эффективное обеззараживание воды и отсутствие раздражения на коже и слизистых оболочек купающихся, а также способствует меньшему износу подвержены конструкций бассейна. Если уровень РН выше 8,0, эффективность обеззараживания снижается, а также есть вероятность помутнения воды и выпадение осадка. Если уровень РН ниже 7,0, возможно появление раздражения кожи и слизистых оболочек купающихся, а также образование коррозии на металлических конструкциях бассейна.

Для повышения уровня РН воды бассейна в основном используются карбонат натрия либо стиральная сода, которые характеризуются РН 10,0 и тем самым повышают общую щелочность воды бассейна. Так же для этих целей возможно использование гидроксида натрия (каустическая сода), который обладает сильными щелочными свойствами (РН 14,0) и требует особых мер предосторожности при работе с ним.

Для понижения уровня РН часто используется гидросульфат натрия, имеющий уровень РН 1,0. При его использовании в воде увеличивается содержание сульфата. Также возможно использование хлороводородной (соляной) кислоты, являющейся наиболее дешевым реагентом. Однако использование данного препарата требует особых мер предосторожности, т.к. концентрированный раствор кислоты химически высокоактивен. Перед добавлением рекомендуется растворение концентрата в пластиковом сосуде.

Важным нюансом при работе с кислотой является то, что именно кислоту необходимо добавлять в воду, а не наоборот.

Щелочность

Щелочность представляет собой уровень содержания щелочных солей (карбонатов, бикарбонатов), а также гидроксидов в воде бассейна.Чем выше уровень щелочности воды бассейна, тем более устойчива вода бассейна к изменению уровня РН. Оптимальным уровнем щелочности считается значение около 100 мг/литр. При уровне щелочности более 200 мг/литр становится затруднительным контролирование уровня РН, при этом возможны помутнения воды бассейна.

Для повышения щелочности используется бикарбонат натрия,  который практически не влияет на уровень РН. В то же время при использовании карбоната натрия повышаются одновременно и щелочность, и уровень РН воды бассейна.

Для снижения щелочности используется кислота, которую добавляются в глубокую часть бассейна при выключенном насосе, что позволяет достичь эффекта “выжигания” щелочности.

Кальциевая жесткость

Водопроводная вода часто характеризуется понятиями “жесткая вода” и “мягкая вода”, что связано с содержанием в воде кальциевых и магниевых солей. Вода считается мягкой, если содержание в ней указанных солей менее 50 мг/литр. Если содержание солей более 300 мг/литр - вода считается жесткой.

Для повышения кальциевой жесткости добавляется хлорид кальция - вещество, хорошо растворимое в воде. При этом также увеличивается содержание хлорид-ионов и общее содержание солей.

Единственным способом снижения кальциевой жесткости является отбор части воды бассейна и долив свежей воды с мягкими свойствами.

Минерализация

Под минерализацией (общее содержание растворенных твердых веществ) подразумевается общее количество растворенных соединений - солей, химических агентов и др. Важность данного параметра признана сравнительно недавно. Минерализация характеризует общую насыщенность химическими соединениями и, следовательно, обозначает время нахождения воды в бассейне.

Рекомендуемый уровень минерализации воды бассейна рассчитывается таким образом, чтобы разница солесодержания в исходной воде и воде бассейна не превышала величину 1 000 мг/литр.

Снизить уровень минерализации можно только разбавлением воды бассейн свежей. Если разница в показаниях превышает 3 000 мг/литр, нужно срочно произвести ее понижение, т.к. качество такой воды визуально кажется неудовлетворительным, вода имеет соленый вкус и создаются благоприятные условия для образования коррозии.

Яндекс.Метрика